DETERMINAÇÃO DO pH |
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Sinonimo | ph fecal | |
Material | fezes | |
Volume | 5,0 g | |
Método | Colorimétrico (papel indicador) | |
Volume Lab. | 5,0 g | |
Rotina | Diária | |
Código SUS | ||
CBHPM | 4.03.03.08-0 | |
Resultado | 24 horas | |
Temperatura | Refrigerado | |
Coleta | Coletar fezes. | |
Interpretação | Tem estreita relação com o tipo de dieta alimentar e conseqüentemente com a quantidade de ácidos graxos não absorvidos, de ácidos de fermentação e de bases. Predominando a fermentação, a reação será ácida; prevalecendo o processo de putrefação, será alcalina. Indicação: Triagem para gordura nas fezes, avaliação de má absorção de gordura e deficiência de sacaridases intestinais. Interpretação clínica: O pH diminui na presença de intolerância e má absorção de hidratos de carbono e gorduras e aumenta com a degradação de proteínas. Na intolerância aos dissacarídeos o pH é ácido, sempre menor que 6.0, e a pesquisa de Substâncias Redutoras é positiva. Na diarréia secretória, colite, adenoma viloso e durante ou após o uso de antibióticos, o pH é levemente alcalino. Sugestão de leitura complementar: American Gastroenterological Association Medical Position Statement. Guidelines for the evaluation and management of chronic diarrhea. Gastroenterology. 1999; 6: 146-153. | |
Referência | Fezes: 0 a 1 ano - Lactantes em aleitamento materno: 5,0 a 6,0 0 a 1 ano - Lactantes em aleitamento com leite de vaca: 7,2 a 9,0 1 a 4 anos: 5,6 a 7,5 Acima de 4 anos: 6,5 a 7,5 |
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