PERFIL COMPLETO ÁCIDOS GRAXOS - sangue |
||
Sinonimo | Ômega 6, A. Aracdônico, AA/EPA, ácidos graxos (AG) | |
Material | sangue EDTA EXT | |
Volume | 5,0 mL | |
Método | Cromatografia de Gases (GS) | |
Volume Lab. | 5,0 mL | |
Rotina | ||
Código SUS | ||
CBHPM | ||
Resultado | 25 dia(s) | |
Temperatura | Refrigerado | |
Coleta | - Coletar 1 tubo de sangue total-EDTA. | |
Interpretação | O interesse especial no estudo dos ácidos graxos deve-se à sua associação com doenças crônicas. Os ácidos graxos saturados (AGS) são especialmente associados a doença cardiovascular. O emprego de gordura vegetal hidrogenada na fabricação de alimentos trouxe um aumento no consumo de AGtrans. Como não existe síntese endógena desses AG, eles podem ser utilizados como marcadores da ingestão de alimentos específicos que levam a alterações no perfil lipídico. Acredita-se que os ácidos graxos monoinsaturados não influenciem nos níveis de colesterol. Os AG poliinsaturados compreendem os AG ômega 3 e ômega 6. Os AG de cadeia muito longa, como o araquidônico e o docosaexaenoico têm funções relevantes no desenvolvimento cerebral. Não podem ser obtidos pela síntese 'de novo', mas podem ser sintetizados a partir de outros AG presentes na dieta. A quantificação dos ácidos graxos pode ser realizada por cromatografia gasosa, e a relação entre eles também é quantificasda em termos percentuais. Indicação: Avaliação do perfil de AG e suas relações quantitativas Interpretação clínica: São quantificados por grupos: - AG saturados: mirístico (C14:0), palmítico (C16:0) e esteárico (C18:0); - AG trans: elaidico (1-C18:In9); - AG monoinsaturados: palmitoleico (C16:In7) e oleico (C18:In9); - AG de cadeia longa ômega 6: linoleico (C18:2n6) essencial, dihomo-gama linoleico (C20:3n6), araquidônico (C20:4n6) e gama linolênico (C18:3n6); - AG de cadeia longa ômega 3: alfa-linolênico (C18:3n3) essencial, eicosapentaenoico (C20:5n3) e docosaexaenoico (C22:6n3). São calculadas as razões: - Índice ômega 3; - n6/n3; - Esteárico/ oleico; - Inflamação, precursores de eicosanoide: ômega6/ômega3, araquidônico/eicosapentaenoico, araquidônico/dihomo-gama-linolênico, 1/dihomo-gama-linolênico e 1/ eicosapentaenoico; - Flexibilidade e plasticidade da membrana: saturados/poliinsaturados, saturados, palmitoleico (C16:In7) e 1/docosaexaenoico; - Dinâmica da insulina: linoleico (araq+dih-gama-linolênico), 1/docosaexanoico e saturados. Sugestão de leitura complementar: Martin CA, Almeida VV, Ruiz MR, Visenteiner JEL, Matshushita M, Souza NE, Visenteiner JV. Ácidos graxos poliinsaturados Õmega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Ver Nutr 2006; 19(6):761-70. Thanopoulou AC, et al. Dietary fat intake as risk factor for the development of diabetes. Diabetes Care. 2003; 26(2):302-7. | |
Referência | 0,13 a 0,67% 25,0 a 32,8% 17 a 21,45% 0,9 a 1,16% 0,1 a 0,3% 14,7 a 19,8% 8,6 a 13,2% 0,95 a 2% 10 a 16% 0,04 a 0,5% 0,04 a 0,16% 0,6 a 2,3% 3,1 a 8,5% Superior a 4% 2,7 a 6,0 Superior a 1,10 Inferior a 10 5,5 a 13,1% 0,60 a 1,00 45,5 a 51,4% Inferior a 0,3% 0,4 a 0,8 |
Rua Paraná, 308 - Centro
Barra Velha - SC - CEP 88390-000
Fone/fax 47 3456-2085
Celular: 47 99726-3122
CRF 7049
E-mail: labbarralab@hotmail.com
suportebarralab@hotmail.com
ana@barralab.com.br
Avenida Emanoel Pinto, 925 - Centro
Picarras - SC - CEP 88380-000
Fone 47 3345-3712 - 3345-1553
Celular: 47 98432-4773
E-mail: laboratoriomedclinica@hotmail.com
Acesse o site da MED Clínica
Rua Waldemar Francisco, 487
Barra Velha - SC - CEP 88390-000
Fone 47 3456-2445
47 98432 4906
E-mail: labsaocristovao@outlook.com