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ÁCIDO ÚRICO


Sinonimo   Urato sérico, AU no sangue
Material   soro
Volume   1,0 mL
Método   Colorimétrico Enzimático
Volume Lab.   1,0 mL
Rotina   Diária
Código SUS   0202010120
CBHPM   4.03.01.15-0
Resultado   24 horas
Temperatura   Refrigerado
Coleta   Jejum não necessário; Colher amostra em tubo com gel separador; Aguardar 30 minutos para retração do coagulo; Centrifugar a 2200xg por 10 minutos; Aliquotar 1 mL de soro em tubo de transporte estéril; Encaminhar amostra sob congelamento, de -8° a -30 ° C. **** Importante **** Volume mínimo de 540 uL
Interpretação   É o produto final do catabolismo das purinas. Seus níveis séricos estão diretamente relacionados com a velocidade de sua formação e inversamente com a velocidade e a capacidade de excreção. Outros fatores, como predisposição genética, raça, sexo, idade, peso corporal, ingestão de álcool, diabetes, dislipidemia, dieta e uso de medicamentos também influenciam seus níveis séricos. Sua eliminação está relacionada com a ingesta e o catabolismo das nucleoproteínas. Em condições normais setenta por cento do ácido úrico é eliminado por via renal e 30% pelo trato gastrintestinal. A minoria de pacientes com ácido úrico elevado desenvolve gota. Indicações: Avaliar o metabolismo das purinas. O ácido úrico é o seu principal produto final nos fígado, intestino e músculos. O balanço dinâmico entre a produção e excreção determina a sua concentração sérica. Interpretação clínica: Os níveis séricos variam com o sexo e idade. Crianças têm níveis mais baixos devido à maior depuração renal. Os achados de hiperuricemia são mais comuns e importantes que a hipouricemia. Nos adultos há correlação de ácido úrico com os níveis séricos de uréia e creatinina, superfície corporal, pressão arterial, e ingesta de álcool. Pode estar elevado em até 80% dos pacientes com hipertrigliciridemia e na resistência insulínica. Três tipos de doença renal estão associadas à hiperuricemia: nefropatia hiperuricêmica aguda, nefrolitíase e nefropatia gotosa. Um grande número de drogas influencia o seu resultado. Outros fatores que podem alterar o ácido úrico: a hiperuricemia pode ocorrer por aumento da produção, aumento do metabolismo ou diminuição da excreção das purinas: dieta excessiva em purinas, deficiência de glicose-6-fosfato, leucemias, linfomas, síndromes mieloproliferativas, anemias hemolíticas, anemia perniciosa, anemia falciforme, mieloma múltiplo, quimioterapia, psoríase, insuficiência renal, acidose metabólica, cetoacidose diabética, hipercalcemia, diversas drogas principalmente diuréticos e salicilatos em baixas doses (< 4g), entre outras. Já a hipouricemia pode ocorrer por aumento da velocidade de excreção ou diminuição da produção: síndrome de Fanconi, doença de Wilson, secreção inapropriada de ADH, salicilatos em altas doses, warfarin, dieta pobre em purinas, alopurinol, clofibrato, síndrome paraneoplásica, uremia, após grandes cirurgias e outras. Sugestão de leitura complementar: Sica D A, Schoolwerth A C. Renal Handling of Organic Anions and Cations: Excretion of Uric Acid. In: Brenner and Rector's The Kidney, 7th ed., 2004 Saunders, Elsevier. Wortmann R L, Kelley W N. Gout and Hyperuricemia. In: Kelley's Textbook of Rheumatology,7th ed., 2004 Saunders, Elsevier.
Referência   Homens : 3,6 a 7,7 mg/dL Mulheres: 2,5 a 6,8 mg/dL

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